(Блумберг) — Узбекистан нанял банки для дебютного размещения еврооблигаций, напомнив об эйфории на рынках, охваченных погоней за доходностью, в 2017 году.

Экспортер природного газа, золота и хлопка выдал JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и АО «Газпромбанк» мандат на роуд-шоу, стремясь с этой недели проверить интерес инвесторов в США и Великобритании к потенциальному индикативному выпуску облигаций в долларах, сообщил источник, знакомый с ситуацией, который попросил об анонимности, поскольку не уполномочен комментировать публично. По его словам, рассматриваются пяти и/или 10-летние бонды.

Узбекистан, чей «мусорный» рейтинг «BB-» от S&P Global Ratings и Fitch Ratings находится на одной ступени с оценками Боливии, Бразилии и Бангладеш, присоединяется к целому ряду развивающихся стран, желающих воспользоваться ожидаемой паузой в цикле повышения ставки Федеральной резервной системы.

В сентябре 2017 года соседний Таджикистан успешно продал индикативные бонды, которые стали олицетворением риска, на который были готовы пойти инвесторы, охотившиеся за доходностью в условиях рекордно низких процентных ставок в мире. Эти облигации с рейтингом на три ступени ниже узбекского по версии S&P с того времени принесли инвесторам 1,1 процента против убытков в 0,2 процента в среднем по развивающимся рынкам.

«Это крупная и диверсифицированная экономика, и она добилась больших успехов после относительно недавней валютной реформы. Это может быть лучшей ставкой в регионе Шелкового пути», — сказал об Узбекистане старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

Министерство финансов Узбекистана отказалось в понедельник от комментариев агентству Блумберг.

Сокращенный перевод статьи:Junk Fever Returns to the Silk Road as Uzbekistan Plans Roadshow

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Любовь Пронина в Лондоне lpronina@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Ханна Бенджамин hbenjamin1@bloomberg.net, Алекс Николсон, Шринивасан Сивабалан

©2019 Bloomberg L.P.