(Bloomberg) — Прогнозисты разделились во мнении о том, пора ли покупать активы развивающихся стран.

В основе разногласий лежит вопрос о том, продолжат ли ожидания роста процентных ставок в США оказывать давление на интерес к рисковым активам или развивающиеся экономики окажутся достаточно устойчивыми, чтобы выдержать внешние шоки. Если Standard Chartered Plc на прошлой неделе отмечал, что высокодоходные валюты выглядят «дешево», то Rabobank придерживается мнения о том, что сильный доллар продолжит сдерживать притоки капитала в рисковые активы.

Акции развивающихся стран выросли на прошлой неделе впервые за месяц, а распродажа валют затихла. Доходность локальных бондов выросла третью неделю подряд, согласно индексу Barclays, а фонды облигаций развивающихся стран пережили второй по величине недельный отток в этом году в ходе самой продолжительной серии потерь с четвертого квартала 2016 года, свидетельствуют данные EPFR.

«Распродажа была гарантированна, учитывая, насколько завышенными стали оценки активов, и у нее был ряд веских катализаторов, — говорит старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал. — Однако теперь цены находятся на привлекательных уровнях, и это удобный случай для возвращения на рынок».

Непредсказуемые события

Инвесторам приходится сталкиваться и с непредсказуемыми сценариями. Победа Махатхира Мохамада на выборах в Малайзии на прошлой неделе стала неожиданностью для рынков, которым и так приходилось осмысливать турбулентность в Аргентине и Турции. Решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном способствовало волатильности на рынке энергоресурсов и подогрело опасения по поводу конфликта между Тегераном и Израилем. Фондовый бенчмарк Малайзии вырос в понедельник после снижения при открытии, а суверенные облигации подешевели.

На этой неделе партия премьер-министра Индии Нарендры Моди ждет результатов выборов в южном штате Карнатака. Итоги голосования, о которых станет известно во вторник, могут дать инвесторам представление о возможном ходе всеобщих выборов, которые должны состояться в следующем году. Также на неделе ожидаются решения по процентным ставкам в Бразилии, Индонезии, Мексике и Польше, а российский парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о мерах в ответ на санкции США и Европейского союза.

Масштабная распродажа

Распродажа валют, «как кажется, была более масштабной, чем та, что была бы оправдана при поступающих экономических данных и прочих рыночных изменениях, поэтому, несмотря на неблагоприятное движение котировок, мы сохраняем наш прогноз ‘унылой’ динамики доллара и конструктивный взгляд на активы развивающихся рынков», говорится в полученном по электронной почте обзоре аналитиков Goldman Sachs Group Inc.

Инвесторам стоит учесть и еще один фактор: на этой неделе начинается священный для мусульман месяц Рамадан. Торговая активность на рынках Ближнего Востока, как правило, снижается в этот период.

Сокращенный перевод статьи:
To Buy or Not to Buy? Emerging Markets Brace for More Jolts

: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.

: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Нетти Исмаил в Сингапуре nismail3@bloomberg.net, Эндрю Джейнс в Сингапуре ajanes@bloomberg.net, Шринивасан Сивабалан в Лондоне ssivabalan@bloomberg.net, Джастин Вилламил в Нью jvillamil18@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Пол Армстронг

©2018 Bloomberg L.P.