Рынок нефти мог бы уже стабилизироваться, если бы страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи, с самого начала выполнили свои квоты. Такое мнение выразил перед пятым заседанием мониторингового комитета генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо.

«Как показывают цифры, если бы каждая страна-участница полностью выполнила соглашение с самого начала его действия, рынок бы уже вернулся к балансу, о котором мы говорим сегодня», — заявил он.

В августе средний процент исполнения условий сделки составил 116%, сообщал ранее журналистам российский министр энергетики Александр Новак. Однако, как следует из отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства, такого высокого уровня удалось достигнуть благодаря перевыполнению квот некоторыми странами — такими, как Саудовская Аравия, Россия, Кувейт и другие. В то же время ряд стран, по данным отчетов, пока не полностью исполнили свои квоты.

Баркиндо также сообщил, что в августе глобальные запасы нефти впервые с начала действия соглашения снизились до отметки 3 млрд баррелей, что на 170 млн баррелей превышает пятилетнюю норму. При этом в январе этот показатель превышал норму на 340 млн баррелей.

Целью соглашения является снижение избытка глобальных запасов нефти до среднего за пять лет уровня.

Информационное агентство России ТАСС