(Bloomberg) — Крупнейший российский золотодобытчик ПАО «Полюс» может вернуться на Лондонскую фондовую биржу, ожидая, что столица Великобритании останется центром финансирования для горнодобывающих компаний, несмотря на решение британцев покинуть Европейский союз.

Компания до конца года планирует продать до 5 процентов акций, часть которых может быть одновременно предложена в виде глобальных депозитарных расписок в Лондоне, сказал в интервью в Москве старший вице-президент по финансам и стратегии Полюса Михаил Стискин. Пакет стоит около $700 миллионов, исходя из текущих котировок.

Исход референдума в Великобритании потряс мировые рынки, обрушив курс фунта на прошлой неделе до минимума с 1985 года и заставив конкурирующую с Полюс Nordgold NV заявить, что вместо Лондона компания может рассмотреть размещение акций на бирже в Торонто. Решение о листинге GDR в Лондоне будет зависеть от предпочтений инвесторов, однако выход Великобритании из ЕС никак не повлияет на эти планы, сказал Стискин.

«Нет сомнений, что для горнорудных компаний и развивающихся рынков Лондон по прежнему будет крупнейшим центром финансирования, — сказал Стискин. — Выход Великобритании из ЕС никак не может повлиять на наши планы по размещению расписок на Лондонской бирже».

Free float

Polyus Gold International Ltd., материнская компания Полюса, в прошлом году отказалась от листинга в Лондоне на фоне призыва российских властей к возвращению капиталов в РФ. Компания сохранит регистрацию в России, сказал Стискин.