(Блумберг) — Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Владимиром Путиным в понедельник в Хельсинки дал неожиданную оценку утверждениям своего собственного правительства о том, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года: он не уверен, верит ли в это.

Трамп говорил это и раньше. Но через три дня после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения 12 сотрудникам российской разведки, назвав их имена и подробно изложив их участие в схеме взлома электронных почтовых ящиков Национального комитета Демократической партии и избирательной кампании Хиллари Клинтон, Трамп дал понять, что придает как минимум такой же вес словам Путина, как и мнению своего ближайшего помощника по разведке Дэна Коутса.

«Мои люди пришли ко мне и некоторые другие, они сказали, что думают, что это Россия. Вот президент Путин, он только что сказал, что это не Россия, — сказал Трамп. — Я доверяю обеим сторонам».

‘Шелуха из головы’

Российский президент сказал в свою очередь, что хотел победы Дональда Трампа на выборах в 2016 году, однако Москва не пыталась повлиять на их результат. Путин также уклонился от ответа на вопрос, обладает ли Кремль компрометирующей информацией о Трампе, о чем часто говорят критики президента США.

«Я слышал об этом», — сказал Путин с улыбкой. Но, отметил он, многие бизнесмены посещают Россию.

«Вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой?то компромат? Большей ерунды трудно себе представить, просто трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы», — сказал он.

Президент США назвал расследование Мюллера «катастрофой».

Он предположил, что поскольку Национальный комитет Демократической партии передал ФБР только данные со своих серверов, а не саму технику, то есть сомнения в источнике взлома.