Новые складские правила на Лондонской бирже металлов (LME) могут привести к росту дефицита алюминия на рынке и увеличению премии за срочную поставку металла до 50 процентов от рыночной цены, отмечает ОК «Русал».

Новые требования LME, ограничивающие срок хранения металлов на складе, только обострят дефицит предложения, поскольку «часть металла просто уйдет на неофициальные склады», сказал первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев.

«Правильная ситуация, когда цена LME является ценообразующим инструментом», — сказал Соловьев в интервью в Москве. После вступления новых требований в силу 1 апреля «все процессы станут еще менее прозрачными», отметил он.

Биржа LME, крупнейшая в мире площадка по торговле промышленными металлами, хочет ускорить отгрузку со складов в связи с жалобами клиентов, которые привлекли внимание регуляторов США.

Русал, подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске, 23 декабря обратился в британский суд с иском, оспаривая новые правила LME, которые он назвал «нерациональными и диспропорциональными». Слушания по иску должны начаться в конце февраля, сказал Соловьев.

Фиксированная цена

Дефицит алюминия на рынке составляет около 500 тысяч тонн, без учета Китая, а к декабрю он может достигнуть 1,5 миллиона тонн, сообщил Соловьев. По его словам, LME недостаточно хорошо проанализировала ситуацию при подготовке новых правил.

«В итоге премии только пошли вверх и вместо прежних 10 процентов от цены, они достигли уже 20 процентов», — сказал он. Русал добивается того, чтобы новые правила не вступили в силу 1 апреля, а решение по ним было пересмотрено или отменено.

Премия не хеджируется, а это затрудняет планирование и коммерческую деятельность клиентов, отметил Соловьев. «Если ситуация не нормализуется, мы можем перейти на контракты с фиксированной ценой или определять цены по индексам, как это делается для железной руды и глинозема», — сказал он.

Помимо дефицита предложения, цены на алюминий может поддержать и рост стоимости глинозема, обусловленный сокращением его производства, сказал Соловьев. Сам Русал закрыл глиноземные заводы в Италии и Гвинее и может рассмотреть возможность закрытия глиноземного производства на Ямайке, сказал Соловьев.

Представитель лондонской биржи Мириам Хейвуд отказалась от комментариев.

Сокращенный перевод статьи: Rusal Warns Aluminum Premium May Reach 50% of Price on Deficit

—При участии: Агнешка Трошкевич в Лондоне. Редакторы: Аманда Джордан, Анастасия Куклина

Контактные данные переводчиков: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net; Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Наталия Быркина nbyrkina@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джон Фильен jviljoen@bloomberg.net

Изображение: Fotolia/PhotoXPress