Идея обязать кандидатов на выборах в РФ предоставлять в избирком медицинские заключения об отсутствии проблем с психикой, алкоголем и наркотиками не нашла поддержки в правительстве, пишут «Известия».

Профильные ведомства — Минздрав и Минюст — считают, что это требование нарушит право граждан на неприкосновенность личной и семейной тайны. В комитете Госдумы по охране здоровья инициатива также получила отрицательное заключение со ссылкой на то, что ни одного прецедента, подтверждающего необходимость в изменениях, не было.

С идеей ввести для кандидатов психиатрическую и наркологическую экспертизу выступил в марте член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков.

« Для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование. Между тем в соответствии с действующим законодательством заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством. В избирательном законодательстве установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему-то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю», — говорилось в пояснительной записке к проекту.

Правительство, ознакомившись с идеей, подготовило отрицательный отзыв. В нем говорится, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко рассказал, что депутаты единогласно выступили против законопроекта.