Министерство внутренних дел Японии пришло к выводу, что 22 из 56 официальных статистических параметров, которые на регулярной основе отслеживают состояние экономики, содержат неточности.

Как сообщает Nippon, таковы результаты расследования, стартовавшего две недели назад после скандала в министерстве труда, чиновники которого были вынуждены признать, что в течение 15 лет публиковали ошибочные цифры по уровню зарплат в стране.

В результате искажений, по данным министерства здравоохранения и труда, с 2004 года около 20 миллионов японцев недополучили 53 млрд иен (около 500 млн долларов) в виде пособий по безработице и других социальных выплат, уровень которых привязан к средней зарплате.

Под вопросом оказалась как экономическая политика премьера Синдзо Абэ, правительство которого рапортовало о рекордном за 20 лет росте зарплат, так и действия японского центробанка, который с 2012 года проводит программу денежной накачки экономики и за это время «напечатал» более 400 триллионов иен.

За январь-ноябрь прошлого года рост зарплат оказался ниже декларируемого на 0,7%. Этот показатель используется для расчета разрыва выпуска — ключевого индикатора, на который, согласно классической макроэкономической теории, ЦБ должен ориентироваться, чтобы понять — ускорять экономику дешевыми деньгами или лечить от перегрева, сжимая денежную массу.

«Получается, что власти принимают решение по таким вещам, как, например, повышение налога с продаж (запланировано на октябрь), не понимая реальной ситуации вокруг доходов и потребления», — возмущается аналитик SMBC Nikko Securities Койя Миямае.

Помимо зарплат еще два десятка макроиндикаторов содержит несоответствия, показало расследование МВД.

Из 22 выявленных случаев 21 не исключает возможности нарушения закона, говорится в заключении ведомства.

Результаты расследования будут доложены в комиссию по статистике и панели экспертов, после чего будет создана рабочая группа, которая займется разработкой мер, гарантирующих, что подобное не повторится.