Прогнозы правительства РФ по ценам на нефть и курсу рубля, на которых строится трехлетний федеральный бюджет 2019-21 гг, противоречат сами себе.

В проект казны, который ГосДума приняла в первом чтении в среду, заложены взаимоисключающие тенденции — резкое падение цен на нефть (на 25%) и абсолютно стабильный курс рубля, отмечают экономисты РАНХиГС в октябрьском «Мониторинге» экономической ситуации.

Так, согласно прогнозу, цены на нефть снижаются с текущих 75-80 до 53,5 доллара за баррель. При этом среднегодовой курс рубля остается не ниже 66,5 рублей до 2023 года и только в 2024-м опускается до 68 рублей.

Проблема в том, что рубль асимметрично реагирует на положительные и отрицательные шоки со стороны цен на нефть — этот факт Минфин не учитывает, отмечает РАНХиГС.

С учетом того, что санкции сохраняются (и могут быть расширены), а Минфин и ЦБ намерены возобновить скупку валюты для пополнения ФНБ, заложенный в бюджет обвал цен на нефть приведет к существенной девальвации рубля, считают экономисты.

«Очень высока» вероятность, что при нефти по 50-55 долларов за баррель, курс доллара поднимется до 80-90 рублей.