Глобальная машина операций сarry-trade, пережившая в прошлом году первый за 5 лет сбой, снова заработала на полную мощность.

Инвесторы 6 недель подряд наращивают вложения в развивающиеся рынки, скупая высокодоходные валюты и облигации для игры на разнице процентных ставок.

В первую неделю февраля приток капитала в бонды EМ составил 4 млрд долларов и стал максимальным с июля 2016 года. Более того, более зафиксированный результат оказался вторым лучшим за весь период наблюдений, сообщает в обзоре «БКС Глобал Маркетс» EPFR Global.

Суммарно с начало года инвесторы вложили в операции carry-trade 29 млрд долларов, подсчитали аналитики Bank of America: 3 млрд пришло в государственный долг развивающихся стран, а 26 млрд — на рынок акций.

Мощным драйвером стала мягкая позиция ФРС, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов: американский центробанк по итогам январского заседания заявил о готовности приостановить ужесточение политики и даже скорректировать программу сокращения баланса, в рамках которой изымает ликвидность со скоростью 50 млрд долларов в месяц.