(Блумберг) — Недавняя смена тона представителей Федеральной резервной системы, которые теперь говорят, что будут проявлять терпение и осторожность с дальнейшим повышением процентных ставок, привела к формированию масштабных позиций по опционам, открытых в расчете на низкую волатильность.

Трейдеры продавали стрэдлы и стрэнглы на евродолларовые фьючерсные контракты, получив премию в размере более чем $50 миллионов за последнюю неделю. Стрэдлы состоят из путов и коллов с одной и той же ценой исполнения; стрэнглы, которые обычно стоят дешевле, включают в себя пут-опцион с более низким страйком и колл-опцион с более высокой ценой исполнения.

Продажа таких контрактов говорит о расчете на то, что базовые фьючерсы уйдут от страйков недостаточно далеко для того, чтобы опционы были исполнены. В одном случае стрэнгл, который был продан на истекающие в декабре 2019 года евродолларовые контракты и экспирируется без выгоды для покупателя, если базовый актив будет держаться в диапазоне 12,5 базисного пункта до середины декабря, по-видимому, был новой позицией (а не ликвидацией уже существующей), судя по опубликованным в среду данным Чикагской товарной биржи.

Схожие ставки в последнее время отмечались по опционам с различными датами исполнения в этом году, что делает их крайне чувствительными к траектории денежно-кредитной политики ФРС. Если евродолларовые фьючерсы несильно отклонятся от текущих уровней до истечения опционов, продавцы выиграют.

Пока ситуация выглядит так, будто ФРС придерживается нужных им взглядов. Во вторник президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, один из наиболее «ястребино» настроенных членов регулятора, призвала коллег к терпению в вопросе ставок. Председатель ФРС Джером Пауэлл, вице-председатель Ричард Кларида и президент ФРБ Далласа Роберт Каплан выступали с созвучными комментариями. Сочетание «голубиных» высказываний членов ФРС и стратегий продажи волатильности привело к снижению ее индикаторов, таких как волатильность 3-месячных/10-летних долларовых свопционов, с начала года.

Это означает, что цена опционов, выигрывающих при росте волатильности, становится все ниже. Но это лучше для продавцов таких контрактов, чем альтернатива — изменение перспектив, которое бы подтолкнуло ФРС к повышению либо снижению ставок и поставило бы в выигрышное положение покупателей соответствующих опционов.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 16 января: Bond Traders Risk Millions in Option Bets Trusting Fed Patience

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эдвард Болингброк в Нью ebolingbrok1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Элизабет Стэнтон, Марк Танненбаум

©2019 Bloomberg L.P.