(Bloomberg) — Два крупнейших в мире экспортера нефти, похоже, наконец-то поняли, как устранить избыток на мировом рынке, который почти три года сдерживал цены на нефть.

Саудовская Аравия и Россия заявили в понедельник в Пекине, что выступают за продление ограничений на поставки нефти до конца первого квартала 2018 года. Если им удастся убедить коллег-производителей и утвердить эту стратегию на встрече ОПЕК со своими партнерами на следующей неделе, то близкие к рекордным запасы в развитых странах сократятся на 8 процентов, и довлеющий над рынком избыток будет устранен, свидетельствуют расчеты Блумберг с использованием правительственных данных США.

«У них очень понятная цель, — сказал Майк Уиттнер, глава исследований нефтяного рынка в Societe Generale SA в Нью-Йорке. — Они по-прежнему сосредоточены на том, чтобы сократить запасы до пятилетнего среднего уровня. Они действительно хотят увидеть, что это работает».

Хотя новости о предложении Саудовской Аравии и России помогли отправить котировки на двухнедельный максимум, нефть по-прежнему торгуется в районе $50 за баррель, или менее половины от уровня 2014 года. Это связано с тем, что сокращение производства ОПЕК и ее союзниками не смогло осушить раздувшиеся запасы из-за роста производства в таких странах, как США, а также замедления роста спроса.

Запасы в ОЭСР

Запасы в 35 наиболее развитых странах мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, составляли в апреле чуть более 3 миллиардов баррелей, что превышает пятилетнее среднее примерно на 307 миллионов, свидетельствуют данные Управления по энергетической информации Министерства энергетики США.

Если ОПЕК и Россия продлят сделку на девять месяцев, то в марте следующего года запасы опустятся примерно на 10 миллионов баррелей ниже среднего, показывают расчеты Блумберг, основанные на данных Минэнерго США.

Эти расчеты исходят из того, что ОПЕК будет сохранять добычу на апрельском уровне в 31,7 миллиона баррелей в сутки, а производство в России стабилизируется с мая на уровне в 11,15 миллиона баррелей в сутки. Эти уровни отражают полный объем сокращений, предусмотренный соглашением прошлого года.

По данным ОПЕК, устранение избытка может занять даже больше времени, чем по оценкам Международного энергетического агентства.

Пятилетнее среднее

В то время как сокращение поставок странами ОПЕК и ее партнерами, безусловно, будет играть важную роль для того, чтобы запасы снизились до пятилетнего среднего уровня, помощь производителям окажет еще один фактор: нефтяные рынки были перенасыщены так долго, что и историческое среднее значение становится выше.

Пятилетний средний уровень запасов в ОЭСР составлял 2,71 миллиарда баррелей в январе, свидетельствуют данные Минэнерго США. Однако годы повышенных уровней запасов делают среднее значение выше, и в январе следующего года оно возрастет до 2,79 миллиарда, что немного облегчает задачу производителей.

Это еще не означает гарантированный успех. Для выполнения запущенного в январе плана потребуется, чтобы страны ОПЕК соблюдали обязательства по добыче 15 месяцев — дольше, чем им традиционно удавалось в прошлом.

Хотя продление сделки может позволить ОПЕК достичь цели, оно может дать обратный результат, поддержав производителей сланцевой нефти США, предупреждает Natixis SA. Американские нефтедобытчики за год удвоили число действующих буровых установок, и производство нефти в стране восстанавливается. На прошлой неделе ОПЕК повысила прогноз роста добычи в США на этот год на 285 тысяч баррелей до 820 тысяч баррелей в сутки.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Prolonging Cut Would Accomplish Mission to Clear Oil Glut

(Добавлены подробности, комментарий Natixis и прогноз ОПЕК в последнем абзаце.)

Контактные данные переводчиков: Екатерина Андрианова в New York eandrianova@bloomberg.net, Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Anastasia Ustinova austinova@bloomberg.net, Maria Kolesnikova mkolesnikova@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Дилан Гриффитс

©2017 Bloomberg L.P.