(Bloomberg) — Крупнейшие мировые нефтетрейдеры говорят, что цены могут превысить $60 за баррель через год на фоне роста спроса и продолжающегося сокращения добычи ОПЕК. Или же упасть до $45 из-за новой волны сланцевых поставок из США.

Расхождение во взглядах Glencore Plc, Gunvor Group Ltd. и Trafigura Group Pte, представляющих лагерь оптимистов, с одной стороны, и Vitol Group — с другой, подчеркивает высокую неопределенность вокруг ключевых драйверов спроса и предложения. Потребление в этом году росло быстрее, чем ожидалось, и это способствовало недавнему повышению цен, однако темпы увеличения добычи в США также оказались малопредсказуемыми.

В случае больших сюрпризов с любым из этих разнонаправленных факторов в 2018 году рынок может двинуться как вверх, так и вниз.

«Ближе к концу следующего года мы будем значительно выше $60», — сказал в среду на конференции Oil & Money в Лондоне генеральный директор Trafigura Джереми Вейр. Спрос растет, продуктивность месторождений в США снижается, а дальнейшее ослабление доллара поддержит сырьевые рынки, говорит он.

Последние несколько месяцев на рынке, безусловно, происходила ребалансировка, сказал генеральный директор Vitol Иен Тейлор, но сланцевые производители США по-прежнему могут спровоцировать снижение цен, как в 2014 году.

«Уверен, вы еще увидите нефть по $100 и увидите нефть по $25 — такова природа цен на нефть», — сказал глава нефтяного бизнеса Glencore Алекс Берд.

Сокращенный перевод статьи:
World’s Biggest Oil Traders See Wildly Diverging Crude Price (1)

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net, Манус Крэнни в Лондоне mcranny@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Брайан Вингфилд

©2017 Bloomberg L.P.