(Bloomberg) — Всему виной выплата дивидендов, свадьбы в Индии и просто фиксация прибыли: судя по опыту прошлых лет, май может стать для валют развивающихся стран непростым месяцем.

Индекс MSCI Emerging Markets Currency снижался в мае на протяжении шести из семи последних лет. Из-за этой сезонной особенности, предупреждают инвесторов Citigroup Inc. и Credit Suisse Group AG, индекс может завершить пятимесячный период роста.

«Подвох в том, что это наблюдение не подкрепляется фундаментальными экономическими факторами, — говорит руководитель отдела Credit Suisse по анализу инструментов с фиксированной доходностью и экономике Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре Рэй Фаррис. — Первые четыре месяца года представители отрасли наращивают длинные позиции в попытке заработать в наступившем году, и это делает их уязвимыми к неприятным сюрпризам».

К тому же, это больше, чем совпадение. На май обычно приходится пик дивидендных выплат зарубежным акционерам в компаниях Таиланда и Индонезии, что оказывает понижательное давление на валюты этих стран, отмечает специализирующийся на развивающихся рынках трейдер Mizuho Bank Ltd. в Токио Масакацу Фукая.

По его прогнозам, сезонное повышение спроса на золото в Индии в мае также может вызвать ослабление рупии: на конец апреля-начало мая приходится фестиваль Акшая Тритья, благоприятный для покупки золота. Этот период также считается удачным для свадеб. Золото покупают в приданое или дарят родственники в виде ювелирных украшений.

Хотя Citigroup сохраняет «бычьи» прогнозы по валютам развивающихся стран, в мае есть смысл «фиксировать прибыль тактически», написали в еженедельном обзоре от 20 апреля Дирк Уиллер, Кеннет Лам и другие нью-йоркские стратеги. Бразильский реал и чилийский песо частично уязвимы из-за длинных позиций краткосрочных фондов по этим валютам, отмечает этот американский банк.

Рубль также может попасть под раздачу, отмечает в обзоре Райффайзенбанк: начиная с мая в России резко ухудшится ситуация с платежным балансом — чистый приток валюты в страну (22 млрд долларов за первый квартал) сократится до нуля, а летом и вовсе экономика начнет терять валюты больше, чем зарабатывать.

Кроме того, приближается новый пик погашения внешних долгов. Предыдущий — в марте — прошел практически незамеченным для рынка, на тогда почти 100% займов удалось рефинансировать,и фактических выплат не происходило.

Теперь же ситуация может измениться: общий пик погашений будет в июне (7,13 млрд долларов), а в мае 3,1 млрд долларов предстоит погасить банкам, долг которых, как правило, удается пролонгировать не больше чем на 25-30%.

«Отток ликвидности в таком размере выглядит высоким, учитывая, что сальдо счета текущих операций в апреле и мае составит в сумме, по нашим оценкам, всего 2 млрд долларов, исходя из текущих цен на нефть (54 долларов/баррель) и курсе рубля (56 рублей/доллар)», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В таком сценарии, предупреждает он, стоимость валюты на локальном рынке вырастет, а интервенции Минфина по покупке долларов начнут оказывать давление на рубль. В результате курс доллара поднимется до 60-63 рублей, считают в Райффайзенбанке.