Президент России Владимир Путин договорился о новой личной встрече с президентом США Дональдом Трампом.

Место и время саммита — второго за время пребывания Трампа в Белом доме — было согласовано в среду в ходе переговоров Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном в Кремле.

Как сообщает «Интерфакс», об этом объявил помощник Путина Юрий Ушаков. Официальное объявление о встрече будет сделано в четверг, добавил он.

«Для саммита выбрано очень удобное место и для России, и для США — это третья страна», — рассказал Ушаков, добавив, что у Путина и Трампа помимо беседы тет-а-тет запланирован рабочий завтрак и совместная пресс-конференция.

В ходе визита Болтона обсуждались в первую очередь вопросы вооружений, в том числе ядерных. Каких-либо конкретных договоренностей по улучшению отношений достичь не удалось.

Санкции, численность и возможных шагов для выправления ситуации с диппредставительствами — «этого не было», сказал Ушаков.

По данным Reuters, переговоры Путина и Трампа состоятся в июле в Хельсинки.

Первая встреча двух лидеров, состоявшаяся прошлым летом, напомним, не принесла каких-либо подвижек.

Трамп отказался возвращать России дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были изъяты в декабре 2016 года указом Барака Обамы в рамках санкций за вмешательство в американские выборы.

По словам Трампа, он «дважды сильно надавил на Путина в связи с вмешательством России в выборы». При этом Путин «яростно отрицал» все обвинения.

Хотя в Москве переговоров ждали полгода и возлагали на них большие надежды, для Трампа это было «проходное мероприятие», говорит бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Дэниэл Гурэ.

По его словам, в отличие от Евросоюза, Китая или Японии, Россия — это периферийный вопрос для Трампа, и его решение будет переложено на плечи советников и помощников.

В Кремле считают второй раунд переговоров важнейшим политическим событием в мире на это лето, заявил Ушаков, добавив, что Путин «передал Трампу привет» и намерен серьезно готовиться к саммиту.