(Bloomberg) — Сделка ОПЕК и ее союзников об ограничении добычи может быть продлена как минимум до конца следующего года, заявил президент РФ Владимир Путин, расширив горизонт для потенциальной пролонгации сделки.

«Мы должны будем посмотреть, как складывается мировой энергобаланс на март 2018 года, — сказал Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». — В целом, если говорить о возможном продлении, то, конечно, как минимум до конца 2018 года».

Текущее соглашение Организации стран-экспортеров нефти, России и ряда других государств истекает в конце марта следующего года, и пока решений о продлении или углублении сокращений не принималось. Министр энергетики РФ Александр Новак сигнализировал о желании пролонгировать сделку, не называя возможных сроков.

Читайте также: Отказ от нефтяной сделки ‘не вариант’ для С.Аравии и РФ — UBS

Котировки нефти Brent достигали после слов Путина внутридневного максимума в $55,89 за баррель, а к 14:38 мск торговались по $55,81 за баррель, или на 0,3 процента ниже предыдущего закрытия.

—При участии: Ольга Танас и Елена Мазнева

Контактные данные корреспондентов: Анна Улаева в Moscow aulaeva@bloomberg.net, Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2017 Bloomberg L.P.