Россия сделала стремительный шаг в разработке новейших образцов стратегических вооружений и готова дать «мгновенный» ядерный ответ на агрессию, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Дальнейшее развитие глобальной системы противоракетной обороны США может «привести к полному обесцениванию российского ядерного потенциала», поскольку ПРО нацелена на баллистические ракеты, которые составляют основу стратегических сил РФ, сообщил Путин.

После выхода Вашингтона из договора по ПРО Россия «напряженно работала над перспективной техникой и вооружением», рассказал он. В частности, разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок.

Они могут быть оснащены в том числе и ядерными боеприпасами. «Просто фантастика», — сказал Путин.

«С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы», — сообщил президент, добавив, что есть основания полагать, что «и здесь мы на шаг впереди» остального мира.

Одновременно на экранах, специально установленных для оглашения послания, Путин начал по очереди демонстрировать новейшие разработки российского вооружения