Президент России Владимир Путин определился с действиями правительства в ответ на проникновение в страну криптовалют и цифровых финансовых технологий.

Перечень поручений был подготовлен по итогам совещания 10 октября, на котором биткоин и другие цифровые деньги были признаны «серьезным риском» как «не имеющие обеспечения», провоцирующие «надувание пузырей» и используемые для отмывания противоправных доходов.

«В случае сбоя системы по ним не будет юридически ответственного субъекта», — заявлял тогда Путин.

Как сообщает во вторник сайт Кремля, ответственными за криптовалюты в РФ назначены глава кабмина Дмитрий Медведев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Им до 20 декабря поручено на базе центробанка создать «специальную регулятивную площадку для апробации инновационных финансовых технологий», а к 1 июля подготовить юридические определения терминов «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и создать нормативную базу для их применения.

До 30 марта Медведев и Набиуллина должны предложить способ «сформировать единое платёжное пространство государств — членов Евразийского экономического союза с применением новых финансовых технологий, в том числе технологии распределённых реестров». Исходить нужно из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в Российской Федерации, говорится в поручениях Путина.