Президент России Владимир Путин в четверг впервые прокомментировал антикоррупционные митинги оппозиции, которые состоялись 26 марта и стали крупнейшими за 5 лет.

По словам Путина, аналогичные несогласованные акции, проходившие под лозунгами борьбы с коррупцией, привели к «кровавым событиям» на Ближнем Востоке в 2011 году и на Украине три года назад.

«Этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны». К чему это привело, к каким кровавым событиям в регионе это привело, мы очень хорошо знаем», — сказал Путин на Арктическом форуме в Архангельске.

Он добавил, что антикоррупционная кампания была «побудительным мотивом и поводом государственного переворота на Украине», который «погрузил страну в хаос».

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности», — сказал Путин, оговорившись, что это не касается периода перед выборами.

«Я считаю неправильным, что если кто-то, какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний внутри страны», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что в ходе акций против коррупции «все должны действовать в ходе политических процессов в рамках закона», а те, кто вышел за рамки закона, «должны нести наказание».

Две недели назад, напомним, Путин пообещал не допустить появления в России «антикоррупционных комитетов», недвусмысленно намекая на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, опубликовавший в марте расследование в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Путина такие антикоррупционные организации создаются внешними силами «с целью манипуляций во внутриполитической сфере».

27 марта Путин поручил Росгвардии реагировать «на любые попытки дестабилизации общественного порядка в России».