Санкции стимулируют развитие России, поскольку ограничивают возможность закупать импортные технологии и вынуждают думать собственными мозгами. Об этом в четверг заявил президент России Владимир Путин на XI съезде Российского союза ректоров.

Теперь «не все технологии можно купить за границей» и «приходится свои собственные мозги включать», цитирует Путина ТАСС.

По словам президента, этот механизм уже работает в сельском хозяйстве и в высокотехнологичных отраслях производства, но его «недостаточно».

«Эти толчки извне не могут быть генеральным стимулом развития, нам внутренние механизмы нужно создать», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что крупные российские компании должны увидеть возможности отечественной науки и высшей школы, а вузы нужно настраивать на налаживание контактов с реальным сектором производства.

На военном потенциале страна сможет продержаться еще 20-30 лет, но если не совершить «технологический прорыв», то есть риски безнадежно отстать, заявил президент.

«Реально отстать, понимаете? А это тяжелые очень последствия будут, — сказал Путин. — Какое-то время мы еще просидим на том, о чем я говорил во второй части послания (Федеральному собранию — ред.), будем чувствовать себя достаточно уверенно в течение двух-трех десятилетий».