(Блумберг) — Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении сделки по регулированию нефтяного рынка в формате ОПЕК+ в 2019 году, хотя сторонам еще предстоит подтвердить новое сокращение добычи.

Президент РФ Владимир Путин объявил о продлении сотрудничества после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом на полях саммита «Группы 20» в субботу. Его комментарии готовят почву для достижения соглашения на заседании ОПЕК в Вене на этой неделе. Делегаты ОПЕК сказали, что лидеры дали политическое благословение на сделку, но остается еще много работы, в том числе касательно масштабов любого потенциального сокращения добычи.

«Окончательной точки нет, не поставлена, по поводу объемов, — сказал Путин журналистам в Буэнос-Айресе. — Но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, и какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились о том, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать».

Цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне выросли более чем на 4 процента в понедельник на усилении ожиданий, что ОПЕК и ее партнеры договорятся о сокращении производства на встрече в Вене. Дополнительную поддержку фьючерсам оказало решение канадской провинции Альберта снизить добычу.

Саудовская Аравия сообщила через государственное информационное агентство, что Эр-Рияд и Москва провели переговоры в Буэнос-Айресе о «ребалансировке» нефтяного рынка. Хотя обе стороны говорили о прогрессе и продлении сотрудничества, ни РФ, ни Саудовская Аравия не делали формальных заявлений об объемах добычи.

Сокращенный перевод статьи:Putin Says Russia, Saudi Arabia Will Extend OPEC+ Oil Pact

—При участии: Грант Смит и Дина Хренникова.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Найла Раззук в Дубае nrazzouk2@bloomberg.net;Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net;Хавьер Блас в Лондоне jblas3@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Найла Раззук nrazzouk2@bloomberg.net, ;Дэниэл Кэнсел dcancel@bloomberg.net, Александр Квятковский, Сон У Пак

©2018 Bloomberg L.P.