Процесс дедолларизации происходит не только в России — он приобрел глобальный масштаб, а от вложений в американскую валюту отказываются даже ближайшие союзники США.

Об этом в среду, выступая на форуме «Россия зовет!» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это результат применения политики санкций, в том числе с использованием доллара», — объяснил Путин залу форума, который ежегодно проводится госбанком ВТБ.

«Нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета», — сказал президент.

«Дело не только в нас, поверьте, — продолжил Путин. — Мы же видим, что сейчас в мире происходит: посмотрите, как сокращаются золотовалютные резервы стран, в том числе и ближайших союзников США. Долларовые активы сокращаются — посмотрите на отчеты, причем самых крупных держателей долларовых активов».

«У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас», — сказал Путин, добавив, что инициаторы такого положения вещей «стреляют уже себе не в ногу, а чуть выше».

По данным Международного валютного фонда, который ежеквартально отслеживает валютные вложения большинства государств планеты, за первую половину 2018 года мировые центробанки увеличили объем долларов на балансе на 4,2%.

Если в начале года они держали в американской валюте 6,282 трлн долларов, то к началу третьего квартала — 6,55 трлн долларов.

Общий размер суверенных резервов, впрочем, вырос еще быстрее — на 355 млрд долларов, до 11,48 трлн.

В результате доля доллара в резервах сократилась с 62,7% до 62,3% и вернулась на уровни 2012-13 гг.

Максимальной доля доллара в международных резервах была в конце 2001 года — 71,5%. Минимальный показатель — 46% — был зафиксирован в 1991-м.