Российский валютный рынок в 2019 году рискует пережить новую волну девальвации рубля.

Если цены на нефть останутся на текущих отметках — около 60 долларов за баррель Brent, — а ЦБ и Минфин возобновят скупку валюты на бирже, курс доллара в течение года может подскочить до 73-77 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Камнем, который будет тянуть рубль на новое дно, остается отток капитала. В ноябре, по данным ЦБ, он составил 15,8 млрд долларов и стал рекордным с февраля 2015-го — пика боевых действий в Донбассе, когда санкции и обвал цен на нефть поставили на грань неплатежеспособности крупнейшие госкомпании — от «Роснефти» до ВЭБа.

Накопленным итогом за 11 месяцев отток в 3,3 раза превысил прошлогодний, а общая сумма — 58,5 млрд долларов — оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятые (25,2 и 18,5 млрд долларов соответственно).

В декабре улучшений не предвидится: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик погашений внешнего долга — 12,5 млрд долларов, согласно графику ЦБ. Это будет способствовать оттоку валюты и ослаблению рубля, считают в Райффайзенбанке.