(Блумберг) — Рынкам можно перестать опасаться инверсии кривой доходности США, утверждают компании, управляющие активами на сумму около $10 триллионов.

Более года профессиональные инвестменеджеры — и даже некоторые индивидуальные инвесторы — внимательно следили за возможностью роста доходности коротких облигаций по отношению к ставке долгосрочных бумаг, что считается сигналом, возвещающем о рецессии. Сейчас, компании, включая Pacific Investment Management Co. и Vanguard Group Inc., отмечают, что с переходом Федеральной резервной системы к паузе в ужесточении политики ставки на уплощение кривой оказались ненужными. Эти компании прогнозируют, что доходность облигаций будет двигаться в боковом коридоре, а потом кривая серьезно увеличит угол наклона.

Спред доходности двух- и 10-летних бондов — этот отрезок кривой привлекает самое пристальное внимание рынков — сузился до 9 базисных пунктов в декабре (на следующий день после того, как ФРС в последний раз повысила ставку и обещала новые повышения в 2019 году). Спред сократился до минимума с 2007 года, когда разница в доходности также в последний раз опускалась до отрицательного значения. С тех пор он находился в боковике и сейчас достигает примерно 17 базисных пунктов.