Пенсионная реформа, падение рубля, повышение налогов и рекордный по продолжительности обвал уровня жизни — подорвали отношение россиян к перспективам страны, несмотря на советский размах госпропаганды, внушающей людям веру в величие и мощь.

Впервые с 2006 года число граждан, считающих, что «страна движется по неверному пути» превысило количество тех, кто полагает, что «дела идут в правильном направлении».

Январский опрос «Левада-центра» показал, что доля первых выросла до 45%. Это рекордный показатель за 13 лет, который превышает прошлогодний (28%) более чем в 1,5 раза.

Количество оптимистов, впрочем, сократилось не так радикально — с 55% до 42%. Но помимо них в лагерь «неверующих» переметнулась почти половина тех, кто в предыдущие три года сомневался в правильности выбранного курса.

Если в 2016 году 21% респондентов «затруднялись ответить», идет страна в будущее, или в тупик, то теперь их доля сжалась до минимальных с 2005 года 13%.

По мере исчерпания эффекта от аннексии Крыма 16% рейтинга за год потерял президент Владимир Путин: в январе его деятельность одобряли 64% опрошенных. Это минимум с 2013 года.