(Bloomberg) — Еще одна неделя роста цен на нефть привела к новому рекорду длинных ставок хедж-фондов на это сырье. Но как долго еще продлится такая ситуация?

Кажется, что «быки» завладели рынком: ставки на рост фьючерсов на нефть West Texas Intermediate и Brent продолжают обновлять рекорды, мировой бенчмарк превышал отметку в $70 на фоне сокращения коммерческих запасов сырья. Однако уже появляются сигналы, предвещающие падение котировок.

«Вопрос, по моему мнению, заключается в том, насколько далеко может зайти рынок», — сказал Роб Хаворт из U.S. Bank Wealth Management, участвующий в управлении активами на $150 миллиардов. Чем выше поднимутся цены, тем вероятнее, что ОПЕК пересмотрит договоренности о сокращении добычи, а производство сланцевой нефти увеличится, сказал он.

Пока все идет нормально.

Организация стран-экспортеров нефти готова выполнять обязательства по ограничению добычи до конца года, заявил на прошлой неделе министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. Данные США свидетельствуют о сокращении запасов нефти в Кушинге до уровня ниже среднего за пять лет.

Хедж-фонды за неделю по 9 января нарастили чистые длинные позиции по WTI на 10 процентов до 437 770 фьючерсов и опционов — рекордного максимума с начала сбора информации в 2006 году, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Длинные ставки выросли на 8,5 процента, короткие — упали на 11 процентов до минимума с июля 2014 года.

Сигнал перекупленности?

Чистые длинные позиции по Brent увеличились на 1,5 процента до рекордных 574 152 контрактов, свидетельствуют данные биржи ICE Futures Europe. Длинные позиции выросли на 2,5 процента до исторического максимума, короткие — увеличились на 11 процентов до максимального уровня с октября.