(Bloomberg) — Высоки шансы того, что президент США Дональд Трамп введет новые санкции в отношении России, предупреждает ИК «Ренессанс Капитал», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову.

Министерство финансов США ввело в апреле санкции к физлицам и компаниям, близким, по его мнению, к Кремлю, включая Олега Дерипаску, который, как и Прохоров, сделал свое состояние на металлах. Эти меры всколыхнули российские рынки, подчеркнув обострение напряженности между двумя ядерными державами.

«Похоже, что это не последняя волна, — сказал председатель совета директоров инвестбанка Кристоф Шарлье в интервью в Лагосе, коммерческой столице Нигерии. — Это не меняет политику или дипломатию российского государства, поэтому некоторые из явлений, которые привели к санкциям, могут продолжаться, и санкций может быть больше».

Экономика России сталкивалась с трудностями еще до вступления в силу последних санкций. Так, валовой внутренний продукт в первом квартале вырос на 1,3 процента — ниже прогноза. Goldman Sachs Group Inc. входит в число банков, ожидающих, что санкции могут еще больше сдержать экономическую активность и инвестиции.

Волатильные рынки

Рубль ослаб на 8,1 процента к доллару в этом квартале, показав худшую динамику среди основных валют развивающихся рынков после аргентинского песо, турецкой лиры, бразильского реала и мексиканского песо. Индекс РТС упал на 5,2 процента, а рублевые гособлигации снизились на 8,8 процента в долларовом выражении, что почти в два раза выше среднего показателя для развивающихся стран, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Ренессанс Капитал, не попавший под санкции и работающий на развивающихся рынках, зафиксировал увеличение выручки от трейдинга в прошлом месяце благодаря росту волатильности.

«В первые несколько дней после объявления санкций активность на российском рынке была очень высокой, — сказал Шарлье. — Как у брокера у нас было несколько невероятно прибыльных дней. Одни из лучших дней, наверное, за десятилетие. Однако это не то, как мы бы хотели зарабатывать деньги, не тогда, когда по рынку что-то ударяет. Очевидно, что такая ситуация не обязательно будет устойчивой. Май пока был более сложным месяцем».

Сокращенный перевод статьи:
Russian Billionaire’s Bank Braces for New Wave of U.S. Sanctions

—При участии: Джейк Рудницкий .

: Екатерина Андрианова в НЙ eandrianova@bloomberg.net.

: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Пол Уоллес в Лондоне pwallace25@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон, Шринивасан Сивабалан

©2018 Bloomberg L.P.