(Блумберг) — Министерство финансов РФ может уже через неделю перестать устанавливать лимит размещения облигаций федерального займа на аукционах, что позволит ведомству при благоприятных рыночных условиях продавать больше бумаг.

«В условиях высокой волатильности спроса мы хотим иметь большую гибкость при удовлетворении заявок и больше размещать при наличии большего спроса по справедливым ценам», — написала пресс-служба Минфина в ответ на запрос агентства Блумберг. Ранее во вторник ведомство сообщило о возможном отказе от практики установления предельных объемов, отметив, что механизм подачи заявок останется прежним для участников аукционов.

В то время как ралли на всех развивающихся рынках и рост нефтяных цен привели к снижению доходности ОФЗ до минимальных уровней с августа, январский интерес инвесторов варьировался от значительной переподписки в двух случаях до недостаточного спроса две недели назад. Минфин «не особенно» нуждается в средствах для бюджета, поэтому может гибко подходить к объемам размещения и определять их в зависимости от спроса, отмечает аналитик ИК «Фридом финанс» Анастасия Соснова.

Более выгодно

«Отказ от практики установления предельных объемов предложений на аукционах ОФЗ дезориентирует участников по объемам предложения, что позволит Минфину более выгодно размещать выпуски и сделает ставку размещения индикатором того, как ведомство видит уровень рынка», — написала по электронной почте Соснова.

В эту среду ведомство решило предложить максимальный с начала года объем «классических» ОФЗ в преддверии заседания Банка России по ключевой ставке в конце недели. На аукционах будут выставлены новый выпуск с погашением в октябре 2026 года на 20 миллиардов рублей и самый длинный выпуск 2034 года на 15 миллиардов рублей.