Саудовская Аравия надеется, что Россия ускорит темпы сокращения добычи нефти в рамках решения ОПЕК+, сказал в интервью CNBC министр энергетики королевства Халед аль-Фалех.

«Мы оба [и Россия, и Саудовская Аравия] привержены исполнению сделки ОПЕК+. Все показатели исполнения на данный момент хорошие. Российская сторона пообещала мне, что ускорит темп», — сказал он в интервью телеканалу.

В начале января Фалех высказывал недовольство слишком медленными темпами сокращения добычи в России, которая согласилась снижать ее постепенно. Позже генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сказал ТАСС на форуме в Давосе, что не видит с этим проблем, так как Россия сокращала добычу такими же темпами в первую кампанию — в начале 2017 года. Тогда аль-Фалех также призывал Россию ускорить темпы снижения добычи.

Согласно решению стран ОПЕК+, принятому на встрече 7 декабря, альянс сократит добычу в первом полугодии на 1,2 млн баррелей. При этом Россия взяла на себя долю в 228 тысяч из этого объема. По словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия планирует сокращать добычу постепенно, как и в начале 2017 года. Ожидается, что она будет снижаться ежемесячно по 50 тыс. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, согласно решению, должна снизить добычу на 322 тысячи — до 10,3 млн баррелей, однако сообщила, что снизит производство нефти в январе до 10,2 млн баррелей в сутки.

Информационное агентство России ТАСС