(Bloomberg) — Россия склоняется к продлению соглашения с ОПЕК по ограничению производства нефти, поскольку эта мера необходима для окончательной балансировки спроса и предложения в мире, заявил министр энергетики Александр Новак.

«Для полного оздоровления рынка необходимо продление инициативы, — говорится в сообщении Новака, полученном в четверг по электронной почте. — Сейчас мы проводим финальные переговоры по данной теме с нашими партнерами».

Представители Организации стран-экспортеров нефти и ряда государств, не входящих в группу, соберутся в Вене 24-25 мая, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке и определить целесообразность продления соглашения по ограничению добычи, заключенного в конце 2016 года. Нынешняя сделка приблизила рынок к балансу и создала условия для дефицита нефти уже в этом квартале, сообщили аналитики Международного энергетического агентства в обзоре за апрель.

Текущее соглашение стран ОПЕК и вне ОПЕК, призванное снизить предложение на мировом рынке на 1,8 миллиона баррелей в сутки, действует до конца июня. В рамках договоренностей РФ обязалась сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки с рекордного октябрьского уровня в 11,247 миллионов баррелей в сутки.

Читайте также: ОПЕК может понадобиться продлить ограничения до конца 2018 года

Контактные данные корреспондента: Дина Хренникова в Москве dkhrennikova@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

©2017 Bloomberg L.P.