(Блумберг) — Парадокс от Банка России — ускоренное внедрение в РФ нового базельского стандарта должно помочь стимулировать корпоративное кредитование.

Регулятор рассматривает возможность перейти на новый подход к оценке кредитного риска корпоративных заемщиков с целью расчета достаточности капитала — на базе критериев Банка России, а не внешних кредитных рейтингов, сообщил во вторник через пресс-службу заместитель председателя ЦБР Василий Поздышев в ответ на запрос Блумберг. Это позволило бы банкам использовать больше капитала для кредитования компаний, говорил он на прошлой неделе, когда впервые упомянул о плане, который может заработать уже со следующего года.

«Суть нового подхода в том, что он предполагает возможность взвеса по риску корпоративных кредитов ниже 100 процентов, например, по корпоративным заемщикам инвестиционного качества предполагается снижение коэффициента риска до 65 процентов», — сказал Поздышев. Сейчас, по его словам, коэффициенты риска ниже 100 процентов применяются всего к двум компаниям.

ЦБР пытается стимулировать экономику через поддержку корпоративного кредитования, рост которого в прошлом году оказался втрое медленнее, чем в рознице. В случае перехода на критерии ЦБР при расчете достаточности капитала будут учитываться платежеспособность и финансовое состояние заемщиков, чего сейчас не происходит. ЦБ ранее ослабил требования к банкам при кредитовании малого бизнеса и смягчает регулирование для проектного финансирования.

С опережением графика

Новый подход, по словам Поздышева, возможно, будет применяться уже с 2020 года, хотя базельский график предполагает его внедрение с 2022 года. При разработке критериев ЦБ, вероятно, использует классификацию активов по категориям качества, которая уже применяется для расчета банками резервов на возможные потери, сообщил он.

«Это один из парадоксов, — сказал Поздышев на встрече с банкирами на прошлой неделе. — Ускоренное внедрение Базеля будет оказывать стимулирующее воздействие на кредитование банками нашей экономики».