Среднесуточная добыча нефти в России на середину сентября снизилась на 3,5% — до 1,477 млн тонн в сутки по отношению к октябрю (1,532 млн тонн), взятому за базовый уровень в соглашении о сокращении добычи с ОПЕК. Об этом ТАСС сообщил источник, располагающий данными статистики на конец месяца по добыче нефти в стране.

Напомним, всего Россия согласилась снизить добычу на 2,7% к октябрю, или на 300 тыс. баррелей в сутки. Россия перевыполнила квоту еще в августе, когда среднесуточная добыча снизилась на 2,8%. Тогда министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что российская добыча снизилась на 344,9 тыс. баррелей.

МЭА сообщало, что в августе Россия выполнила соглашение на 105%, снизив добычу на 316 тыс. баррелей — до 11,281 млн баррелей.

Официальная российская статистика ведет учет добычи в тоннах, в то время как ОПЕК — в баррелях. В Минэнерго РФ неоднократно подчеркивали, что использовать коэффициент 7,33, применяемый для перевода экспортной российской нефти Urals из тонн в баррели, нельзя. Об этом же ТАСС говорил и глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, «средний коэффициент есть, но когда речь идет о добыче, то к каждому виду нефти применяется свой коэффициент».

Показатели компаний

Почти все крупные нефтяные компании страны в сентябре удерживали добычу в рамках квоты. Так, среднесуточная добыча у «Роснефти» (без учета «Башнефти») составила 516,5 тыс. тонн против 515 тыс. тонн в начале месяца. Добыча «Лукойла» сохранилась на уровне 222,6 тыс. тонн и «Сургутнефтегаз» — 164,5 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, Россия и ОПЕК продлили действие соглашения об ограничении добычи еще на девять месяцев с 1 июля до конца марта 2018 года на прежних условиях. На текущей повестке ОПЕК+ вопрос о том, нужно ли продлевать соглашение после марта 2018 года. Эту идею, в частности, поддерживает Саудовская Аравия.

Информационное агентство России ТАСС