Эйфория от заявлений о предстоящей торговой сделки США и Китая, сделанных по итогам саммита G20 в Аргентине, не продержалась и двух суток.

?На торгах во вторник американский рынок акций снова резко снизился на фоне массированных продаж алгоритмических хедж-фондов и тревожных сигналов с рынка государственного долга, где доходность 3-летних бумаг впервые за 11 лет превысила ставки по 5-леткам.
Индекс S&P обвалился на 3,24%, Dow Jones, отражающий капитализацию 20 крупнейших американских компаний просел на 3,1%, а высокотехнологичный Nasdaq сбросил 3,8% вслед за обвальным снижением гигантов отрасли.

Акции Amazon рухнули почти на 6%, Apple — на 4,5%, капитализация Google сократилась почти на 5%, Netflix потеряла более 5%.

Хотя Китай объявил, что возобновит закупки американского СПГ, нефти и угля, приостановленные в начале осени, рынок продолжает сомневаться, что сделка, которую Дональд Трамп анонсировал как «самую крупную в истории», все же возможна, говорит экономист ING Ирис Панг.

Пока из Пекина не поступало сигналов о готовности снять ответные пошлины и начать судебное преследование за кражу интеллектуальной собственности, а именно этого и хотела бы администрация Дональда Трампа, говорит Панг.

На долговом рынке тем временем произошло «историческое событие», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: кривая доходности государственных облигаций стала инветированной на участке 3-5 лет.

Ключевое значение имеет спред между 2-летними и 10-летними бумагами, который пока остается положительным, отмечает он, хотя разница стремительно сжимается: накануне она составила всего 14 б.п. против 24-26 б.п. 3 месяца назад.

Инверсия кривой — это сигнал надвигающейся рецессии: перед кризисом 2007-09гг спрэд «2-10» первый раз стал отрицательным ровно за 2 года до ее начала, напоминает Тремасов.

«Самым поразительным аспектом этой динамики является ее масштаб всего за два дня и то, как она набрала обороты на ровном месте сразу после, как предполагалось, дружественной встречи между США и Китаем, — написал в обзоре Питер Буквар, инвестиционный директор Bleakley Financial Group. — Это примерно, как если бы рынок облигаций кричал: Все пропало, идет замедление роста и его нельзя повернуть вспять»

Массированный сброс акций пришел на американский рынок со стороны хедж-фондов, использующих компьютерные модели для отслеживания масштабных рыночных трендов (CTA), говорит аналитик Nomura Чарли МакЭллигот: пробитие отметки 2763 по S&P500 стало для них сигналом на продажу в объеме 32,8 млрд долларов.

?Следующей точкой стала отметка 2711, на которой роботы сбросили бумаг еще на 32,4 млрд долларов.

?Ключевой уровень — 2574, говорит МакЭллигот: если он не устоит, рынок захлестнет цунами в обхеме 122 млрд долларов на продажу.

Капитал уходит из акций в госдолг, пишут аналитики Societe Generale: доходность 10-летних америкаснких бумаг вновь закрепилась ниже 3% годовых, а по итогам торгов во вторник составила 2,91%.