Роскосмос планирует запустить на орбиту сеть орбитальных спутников для зондирования поверхности земли.

Проект получил название «Государево око», сообщил в пятницу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«У нас существует проект «Цифровая экономика», «Цифровая земля» и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы «Роскосмоса», — объяснил он свою инициативу.

«После успешного пуска в декабре на космодроме «Восточный» мы усилили группировку дистанционного зондирования Земли и предлагаем проект, который называется «Государево око», или сокращенно «Госоко». Мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле», — подчеркнул он.

С помощью системы планируется отслеживание изменений инфраструктурных объектов. «Это огромная польза для органов власти», — заявил Рогозин, добавив, что система также может пригодиться работникам МЧС и сельского хозяйства.

«Например, в интересах МЧС сквозь сильную задымленность мы можем выводить пожарную авиацию на площадь 25 кв. м. Проведем презентацию проекта для специалистов сельского хозяйства: это использование в сельском хозяйстве беспилотной техники, возможность мониторинга пахотных земель», — сказал глава «Роскосмоса».

На проект потребуются бюджетные деньги, но пока финансирование «Роскосмоса» в 20 раз меньше,
«А требуют с нас примерно то же самое, что требуют с NASA, — жаловался Рогозин телеканалу «Россия24» 10 января. — На самом деле надо понимать, что сегодня космическая деятельность — это витрина технологических возможностей страны и надо ее должным образом финансировать. Тогда и будет отдача».