(Блумберг) — Рыночная турбулентность приносит выгоду некоторым российским эмитентам: сразу три компании обратились к держателям долга с предложением приобрести свои бонды, чтобы уменьшить долговую нагрузку.

Структуры ОАО «Российские железные дороги», ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг» и ПАО «Полюс» на прошлой неделе объявили тендер на приобретение долларовых нот на общую сумму до $1,1 миллиарда.

Корпоративные еврооблигации РФ с начала года подешевели на фоне опасений инвесторов по поводу расширения санкций и турбулентности на развивающихся рынках, демонстрируя четвертый по величине убыток в регионе в размере более 6 процентов. В этих условиях выкуп долговых инструментов выглядит более выгодным, отмечает глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов.

«В целом логичный поступок, — написал он по электронной почте. — Для инвесторов, которые боятся санкций, появляется покупатель бумаг, а для компаний — повод сократить долговую нагрузку на интересных ценовых уровнях».

В «условиях неблагоприятной ситуации на рынке» оферта привлекательна для держателей облигаций РЖД с погашением в 2022 и 2024 годах, но в меньшей степени — для двухлетних нот, написали в обзоре аналитики BCS Global Markets. При этом инвесторам не следует возвращать облигации компании ПМХ, поскольку нет «значительного потенциала» дальнейшего снижения цены, отмечают они.