Дальнейшее ослабление рубля вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков и может привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу, предупреждает в обзоре по банковской системе Райффайзенбанк.

Критический курс находится на уровнях выше 70 рублей за доллар, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Чем дороже валюта, тем выше балансовая оценка валютных активов банков в пересчете на рубли и тем больше капитала им требуется, чтобы выполнить нормативы ЦБ.

Каждые 5 рублей роста курса доллара снижают достаточность капитала банков на 20 базисных пунктов, оценивает Порывай.

В целом для системы это «умеренная» чувствительность, однако, «учитывая низкий запас капитала, невысокую прибыльность и относительно большую концентрацию валютных активов, у некоторых крупных банков может возникнуть потребность в привлечении дополнительного капитала при ослаблении рубля (выше 70 рублей за доллар)», предупреждает эксперт.

«В соответствии с версией «Базель 3″, действующей в РФ, это может привести к списанию субординированных инструментов, в частности, невыплате купонов по бессрочным субординированным евробондам», — добавляет Порывай.

Ту же оценку дает международное рейтинговое агентство Fitch: курс выше 70 рублей за доллар может оказаться «проблемой для некоторых крупных банков», а ЦБ придется идти на послабление нормативов, как это уже было в 2014 году.

Ситуация для банковской системы усугубляет накопленный груз плохих активов и возобновившийся процесс повышения процентных ставок на рынке. На балансе банков находятся долговые ценные бумаги на 9,44 трлн рублей, доходность которых на фоне угрозы санкций и ускорения инфляции поднялась на 0,5-1 процентного пункта. Это транслируется в снижение их рыночной стоимости и заставляет банки фиксировать убыток.

При этом полное признание проблемных и безнадежных кредитов, зависших на банковских балансах, — то есть отказ от их взыскания с последующим списанием — потребует 2,7 триллиона рублей, подсчитал Райфффайзенбанк.

Это 2-летняя прибыль и 28,5% от суммарного капитала всей банковской системы. В этом случае достаточность капитала в целом по системе (показатель Н1.0) упадет с нынешних 12,2% до 7,86%, что ниже минимально допустимого уровня 8%, говорится в обзоре банка.