Минюст России начал разработку поправок в закон «О противодействии коррупции», согласно которым российские чиновники могут быть освобождены от наказания за коррупционные правонарушения, если они совершены поневоле — «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Поправки являются частью «Национального плана противодействия коррупции» на 2018-2020 гг, говорится в уведомлении, которое Минюст опубликовал в понедельник на портале проектов правовых актов.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, — объясняет Минюст. — При этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено».

В связи с этим Минюст совместно с Минтрудом, МВД, при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета предлагает предусмотреть в законе «случаи, когда несоблюдение запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Какие именно «обстоятельства» могут вынудить чиновников на коррупционные правонарушения, Минюст не уточняет.

Напомним, в 2016 году Минюст уже смягчал наказание за коррупцию для высших чиновников.

Вместо единственно возможной дисциплинарной меры — увольнения в связи с утратой доверия — для губернаторов, министров и депутатов была введена и более мягкая форма наказания в виде «предупреждения».

Оно должно налагаться «в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», объяснял тогда Минюст.