Власти Евросоюза запускают масштабную реформу программы инвестиционных виз, в рамках которой государства ЕС продавали гражданство и виды на жительство состоятельным выходцам из России, стран Азии и бывшего СССР.

Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия подготовила пакет рекомендаций для стран-членов, в котором настоятельно требует ужесточить проверки претендентов на получение «золотых» виз и паспортов в обмен на покупку недвижимости или другие вложения в экономику.

«Схемы предоставления гражданства и проживания инвесторов создают целый ряд рисков для государств-членов и для сообщества в целом, — говорится в документе. — Эти риски касаются, в частности, безопасности, включая возможность проникновения в ЕС организованных преступных группировок, роста коррупции и уклонения от уплаты налогов».

При этом частные компании, работающие на Кипре и на Мальте совместно с правительствами, не имеют никаких юридических обязательств по проведению проверок в соответствии с нормами ЕС по борьбе с отмыванием, подчеркивает ЕК.

Инициатором реформы стал еврокомиссариат по вопросам юстиции. Его глава Вера Юрова в августе сетовала, что «преступники ставят под угрозу безопасность Европы, поскольку хотят отмыть здесь свои капиталы», добавляя, что «ЕС не должен становиться убежищем для коррупции и грязных денег».

По оценке Global Witness и Transparency International, за 10 лет продажа паспортов и золотых виз принесла в Европу 25 млрд евро.