Бегство иностранных инвесторов с российского долгового рынка на опасениях санкций и падения рубля ударило не только по Минфину, но и по крупнейшим российским корпорациям.

Объемы размещений корпоративных облигаций на Московской бирже в 2018 году рухнули вдвое: за 9 месяцев компании нефинансового сектора привлекли 650 млрд рублей против 1,26 трлн рублей год назад.

Фактически рынок находится в состоянии «заморозки», констатируют эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Почти все бумаги представляют из себя рефинансирование старых долгов. Нового капитала удалось привлечь лишь на 100 млрд рублей (за январь-июнь) — в 7 раз меньше, чем в 2017 году.

Рост рынка корпоративных облигаций остановился, повторяя сценарий 2015 года, когда обрушение цен на нефть и первая волна санкций отправили российскую экономику в самую продолжительную рецессию с начала 21-го века.

«Конъюнктура внутреннего рынка облигаций существенно ухудшилась под влиянием как внешних, так и внутренних факторов», — пишут аналитики «Эксперт РА»: апрельский раунд санкций не дал открыться традиционному «весеннему окну», когда размещения достигают пика.

Потенциал осеннего «окна» также может «остаться нереализованным»: на рынок давят угроза новых санкций, в том числе на госдолг и валютные операции госбанков, повышение ставки ФРС США и, как следствие, массовые распродажи на рынках развивающихся стран.