Правительство РФ утвердило стратегию развития отечественного автопрома до 2025 года. Согласно документу, размещенному на сайте кабмина, за этот срок российские автопроизводители должны будут обеспечить 80-90% внутреннего спроса на современные автомобили, увеличить экспорт техники и компонентов, а также вывести на рынок принципиально новые электрокары и беспилотные машины.

Сама стратегия была разработана по поручению президента Владимира Путина и предполагает также создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. В качестве одного из ключевых механизмов наращивания производственного и научного потенциала предусмотрено создание технологических консорциумов. Они будут консолидировать усилия государства, автопроизводителей, информационно-телекоммуникационных компаний, научных, инжиниринговых и общественных организаций в целях освоения новых технологий и выведения на рынок продукции с новыми свойствами.

Власти рассчитывают на то, что реализация стратегии позволит, в частности, обеспечить обновление российского парка автотранспортных средств всех типов и появление новой линейки продуктов с высокими темпами роста продаж (40-50% в год для электромобилей и беспилотных транспортных средств). Ожидается также рост инвестиций в развитие производства автомобилей и автокомпонентов на территории России.

В производстве беспилотных автомобилей России придется потягаться с другими странами. Сейчас разработкой таких продуктов для массового рынка занимается множество компаний, включая General Motors, Volkswagen, Audi, BMW, Volvo, Nissan, Google, Cognitive Technologies и другие.

К таким разработкам можно отнести, например, автономные автомобили Google, автомобили-роботы MIG (Made in Germany), AKTIV, VisLab. В этом списке стоит отметить и совместный проект ПАО «КАМАЗ» и Cognitive Technologies по созданию беспилотного автомобиля на базе КАМАЗ к 2025 году, о старте которого компании объявили еще в начале 2015 года.

Электромобили вновь стали набирать популярность в последние годы в связи с непрерывным ростом цен на нефть. Сейчас наиболее известными серийно выпускающимися моделями электромобилей можно считать Toyota RAV4 EV, ZENN, ZAP Xebra, General Motors EV1, Chevrolet Volt, Volvo C30 BEV, Tesla Roadster, Tesla Model S и другие. В списке также фигурирует Lada Ellada, запущенная в серию в 2012 году по инициативе министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрия Саматова.

В этом году ожидается выход на дороги пилотного образца российского серийного электромобиля SONA RR100. Проект был запущен в августе 2015 года компанией White Square Motors при господдержке.