Параметры продления соглашения ОПЕК и не входящих в картель стран (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти, срок которого истекает в марте 2018 года, еще будут обсуждаться, сообщил ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах саммита ФСЭГ в Боливии.

«Мы будем обсуждать, нет (не утверждены — прим. ред.)», — сказал он, отвечая на вопрос, достигнута ли договоренность между Россией и ОПЕК о продлении действия соглашения до конца 2018 года.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Россия и ОПЕК договорились пролонгировать сделку до конца следующего года. Новак заявлял, что Россия готова обсуждать продление сделки после марта 2018 года.

По информации источников ТАСС, Минэнерго обсуждало с российскими нефтяными компаниями возможность продления режима сокращения добычи, и нефтяники выразили готовность к такому сценарию.

Судьба соглашения по сокращению добычи нефти после марта 2018 года — основной вопрос в повестке дня стран — участниц сделки, который будет обсуждаться на заседании ОПЕК+ 30 ноября в Вене.

ОПЕК и ряд не входящих в картель стран в конце 2016 года договорились в течение полугода снизить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября. Соглашение начало действовать с 1 января 2017 года. В мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

Информационное агентство России ТАСС