Сделка по сокращению добычи нефти, заключенная Россией и ОПЕК на полгода и затем продленная еще на 9 месяцев, уверенно идет к тому, чтобы стать бессрочной.

На заседании в Вене в четверг, 30 ноября, все участники соглашения, срок которого истекает в марте, договорились пролонгировать его вторично, и на этот раз — на весь 2018 год.

18 стран-экспортеров нефти, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет продажи сырья, продолжат ограничивать собственную добычу, удерживая ее на уровнях на 1,8 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре прошлого года. С марта к нефтяному пакту присоединятся Ливия и Нигерия, которые изначально были освобождены от квот. Они заморозят производство на уровнях 2017 года — 2,8 млн баррелей в день в сумме.

Нефтяной пакт действует уже 11 месяцев, но достичь цели — ликвидации накопленных в хранилищах излишков нефти — за это время не удалось.
Изначально сбалансировать рынок ОПЕК надеялась в первой половине года, затем — во второй. Летом министр нефти Кувейта Исам аль-Мазрук признал, что долгожданное равновесие в этом году уже не наступит, а ждать его следует в первом квартале 2018 года.

Но на деле и этот срок оказался слишком оптимистичным: коммерческие запасы нефти превышают средний за 5 лет уровень, к которому стремится ОПЕК, на 150 млн баррелей, а зимой спрос упадет, и улучшений не будет, сообщил на пресс-конференции после саммита министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

По новым оценкам, ликвидация этого навеса возможна лишь к третьему кварталу 2018 года, признал министр, но и тогда вернуться к прежним объемам добычи ОПЕК не сможет.

Выход из соглашения после декабря 2018 года будет «очень постепенным», заявил аль-Фалих: «Никто не ожидает, что с января вы увидите прирост в 1,8 млн баррелей» (цитата по ТАСС). Иными словами, и в 2019-м году страны-участницы будут добывать меньше, чем в октябре 2016-го.