Россия находится на пороге обвального падения добычи нефти в Западной Сибири — ключевом регионе, который обеспечивает каждый второй баррель, извлекаемый из недр.

На фоне санкций, закрывших доступ к западным технологиям, истощения старых месторождений и практически полного отсутствия новых, добыча «черного золота» будет падать на 2-3% ежегодно, а к 2024 году сократится на 17%, прогнозируют аналитики Vygon Consulting.

Западно-сибирские месторождения не досчитаются примерно 1,05 млн баррелей ежедневной добычи — это 10% суммарного производства по России и практически каждый пятый баррель, уходящий на экспорт.

При текущих ценах на мировом рынке экономика недополучит 28 млрд долларов экспортных доходов ежегодно, а бюджет, наполовину состоящий из нефтегазовых налогов, — 1,5 трлн рублей.

Ресурсная база нефтяных недр Западной Сибири стремительно деградирует, констатирует Vygon: месторождения обводнены. Извлекаемая на поверхность субстанция содержит лишь 11% углеводородов, а на 89% представляет из себя грязь и воду.

Сказывается советский подход к усиленной разработке месторождений, когда в стремлении перевыполнить госплан в скважины закачивали раствор, не задумываясь, что убивают перспективы месторождений на долгосрочном горизонте.