Россия резко увеличила добычу нефти и вышла на рекорд более чем за 30 лет.

На начало октября российские нефтяники качали ежедневно 11,36 млн баррелей в день, сообщил Reuters со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

По сравнению с началом года объемы добычи выросли на 460 тысяч баррелей в сутки, а текущий уровень — рекордный с 1987 года, ставшего историческим пиком нефтяной промышленности СССР.

Рост добычи согласован с Саудовской Аравией — сделка, заключенная в конце 2016 года и призванная стабилизировать мировой рынок после трехкратного обвала котировок, де-факто свернута, рассказал «Ведомостям» представитель в одной из крупных нефтяных компаний.

Сейчас РФ добывает на 160 тысяч баррелей больше лимита, установленного соглашением ОПЕК+. Но текущие объемы добычи в РФ — предел: качать больше невозможно, сказал «Ведомостям» глава «Лукойла» Вагит Алекперов и подтвердили представители двух крупных нефтедобытчиков.

Единственное месторождение, которое способно дать больше нефти, — это месторождение Требса и Титова, сообщил Алекперов: в прошлом году там было добыто 1,9 млн тонн, а к 2020-му планируется 4,8 млн.

Впрочем, дополнительные объемы — находятся на грани статистической погрешности. Это лишь 0,5% от текущего производства нефти, или около 60 тысяч баррелей в день.

Ресурсная база нефтяной промышленности стремительно деградирует: западно-сибирские месторождения-гиганты, которые были открыты еще при СССР и до сих пор остаются главным источником долларовых доходов для экономики, истощаются.

Чтобы просто удержать добычу на зрелых залежах, компаниям придется неистово бурить, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.