Россия в рамках решения ОПЕК+ за первые две недели июля увеличила добычу на 21 тыс. тонн в сутки по отношению к среднему июньскому значению — до 1,531 млн тонн. Такие данные следуют из статистики Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) по добыче нефтяного сырья в России.

В конце июня страны ОПЕК+ приняли решение вернуться к 100-процентному исполнению обязательств по ограничению добычи, в рамках чего было принято решение нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Сделка по сокращению перевыполнялась на протяжении нескольких месяцев.

Россия в рамках соглашения с ОПЕК удерживала суточную добычу в пределах 1,5 млн тонн, в разные месяцы незначительно отклоняясь от этого уровня. Но с марта она начала расти, наиболее заметно поднявшись в июне.

Россия в сделке с ОПЕК взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, когда добыча, по официальным данным Минэнерго, составляла 11,247 млн баррелей в сутки. В июне, по словам главы Минэнерго Александра Новака, страна восстановила добычу на 180 тысяч из этой квоты. В июле, по его словам, от сокращения к октябрю останется не более 100 тысяч, говорил он.

Оценить точность соблюдения сделки Россией сложно, так как ОПЕК ведет учет добычи в баррелях, а российская официальная статистика — в тоннах. При этом Новак неоднократно говорил, что переводить данные из тонн в баррели, используя единый коэффициент 7,33, который применяется для конвертации объемов экспортного сорта нефти Urals, некорректно. Для каждого месторождения в России применяется свой коэффициент для перевода в баррели, пояснял он.

Информационное агентство России ТАСС