Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, несмотря на текущую высокую цену на этот ресурс выше $70 за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Гайдаровского форума.

«Мы, в первую очередь, смотрим на баланс спроса и предложения. Цены для нас не главный фактор [для решения о выходе из сделки]», — сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он нужным выход из соглашения в связи с текущей ценой нефти.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала — до конца марта 2018 года, а затем — до конца 2018 года. Ее цель — убрать излишки мировых запасов нефти, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

ТАСС — генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.

Информационное агентство России ТАСС