Россия не видит необходимости в созыве внеочередного заседания ОПЕК+ из-за ситуации в Венесуэле. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Нет, мы не обсуждали эту ситуацию с министром [энергетики Саудовской Аравии Халедом] аль-Фалехом и другими министрами, — сказал он. — В созыве внеочередного заседания ОПЕК+ оснований нет. По крайней мере, российская сторона не видит оснований», — сказал он.

При этом Новак отметил, что Минэнерго РФ не видит повышения волатильности цены на нефть из-за ситуации в Венесуэле и введения санкций США против государственной нефтедобывающей компании PDVSA. «Вы видите, что рынки спокойны сейчас. И волатильности практически нет», — добавил он.

Ситуация в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Информационное агентство России ТАСС