Министр энергетики РФ Александр Новак проведет встречу с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, в ходе которой будет в том числе обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти. Об этом сообщил журналистам глава Минэнерго РФ.

«Да, безусловно, мы будем обсуждать и вопросы возможной координации и действий на рынке», — сказал Новак, отвечая на вопрос будет ли обсуждаться на встрече заморозка добычи.

Новак отметил, что, в связи с представительностью форума, есть возможность обсудить и текущую ситуацию на энергетических рынках, а также двустороннее сотрудничество.

Ранее Зангане говорил, что Иран поддержит любые решения стран-производителей нефти, которые будут направлены на стабилизацию рынка и считает справедливой цену в 55 долларов за баррель.

В Алжире 26-28 сентября проходит Международный энергетический форум, в рамках которого страны — экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита «двадцатки» подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, страны обсуждают заморозку объемов добычи нефти на 3 или 6 месяцев.