Россия приостанавливает выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности с США, объявил в субботу президент РФ Владимир Путин.

Это соглашение, заключенное Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, обязало СССР уничтожить ракеты СС-20, нацеленные на европейских членов НАТО, а также запретило Москве ставить на вооружение любые их аналоги наземного базирования — с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км.

Россия «годами без угрызений совести нарушала» этот договор и должна быть «призвана к ответственности», заявил в пятницу глава Госдепа Майк Помпео.

В начале декабря США дали Кремлю 60 дней на то, чтобы прекратить нарушения, а с истечением срока ультиматума в пятницу, 1 февраля, объявили о выходе из ДРСМД, пригрозив полным расторжением договора, если ситуация не изменится в течение полугода.

«Наш ответ будет зеркальным. Они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — заявил Путин в субботу на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

По словам Лаврова, США начали нарушать договор еще в 1999 году, испытывая «боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами».

Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны, которые «абсолютно пригодны для запуска ударных ракет средней дальности Tomahawk», подчеркнул Лавров.

Решение из выходе из ДРСМД США приняли, «не посоветовавшись со странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не обсудив это в европейских парламентах», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В результате, по его словам, теперь европейские страны становятся «мишенью» для российских ядерных сил.