Россия направила группу частных военных специалистов в Венесуэлу для поддержки режима Николаса Мадуро, оказавшегося на грани краха из-за протестов оппозиции, лидер которой Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, получив поддержку США, Европы, Канады, Бразилии и еще пяти латиноамериканских стран.

Как сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника, в Венесуэлу переброшены специалисты, связанные с ЧВК «Вагнера», по большей части военные в отставке, которые ранее принимали участие в миссиях в Сирии и на территории Украины.

Первая группа прибыла в Венесуэлу еще в мае прошлого года — накануне президентских выборов, которые прошли без оппозиционных кандидатов, завершились победой Мадуро и не были признаны легитимными ни одной из западных стран.

Вторая группа отправилась в начале недели, за день или два до того, как протесты на улицах Каракаса вспыхнули с новой силой и привели страну в состояние двоевластия.

Численность контингента может достигать 400 человек, сказал Reuters Евгений Шабаев, глава комитета Общероссийского офицерского собрания, который боролся за права частных военных специалистов, пострадавших в зарубежных миссиях и оставленных государством без помощи.

По словам другого источника Reuters, «вагнеровцев» перебросили в Венесуэлу не из Москвы, а из третьих стран, где они участвовали в зарубежных миссиях. Их роль, сказал он, «напрямую связана» с охраной лично Мадуро.

В среду, 23 января, в Венесуэлу прибыл Ил-96 из летного отряда «Россия» администрации президента РФ, сообщает Reuters со ссылкой на данные FlightRadar. Самолет начал путь в Москве, затем совершил две посадки в Сенегале и Парагвае, после чего приземлился в Каракасе.

По словам Шабаева, военных отправляли чартерными рейсами на Кубу, а оттуда — коммерческими авиалиниями в Венесуэлу.

В декабре в Каракас летали два самолета российских ВКС: грузовой Ан-124 был в Венесуэле с 10 по 14 декабря, а Ил-76 — с 12 по 21 декабря.

По данным Reuters, с 2006 года Россия потратила на поддержку экономики Венесуэлы 17 млрд долларов. В 2017 году кредит на 3,1 млрд долларов пришлось реструктурировать, поскольку график платежей оказался неподъемным для правительства Мадуро, за 6 лет деятельности которого экономика рухнула на 33%.

3,1 млрд долларов вложила в Венесуэлу «Роснефть», еще 150 млн долларов, по данным ТАСС, выделил Газпромбанк.

«Каракас — это важный торгово-экономический партнер для России. Очень много конкретных проектов и в плане торгово-экономического, и в плане инвестиционного взаимодействия», — признал в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин в тот же день провел телефонный разговор с Мадуро, по итогам которого назвал попытку госпереворота «спланированной извне». Российский МИД увидел в происходящем руку США и пригрозил «катастрофическими последствиями», если Вашингтон решится на «вооруженное вмешательство».

Россия готова стать посредником между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и оппозицией, если такие усилия будут востребованы, заявил РИА Новости в пятницу директор латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин: «Мы заявили, что если наши усилия будут востребованы, мы к этим усилиям готовы, у нас проблем с этим нет».